In diesem Seminar machen wir uns gemeinsam auf Spurensuche. Wir erarbeiten uns die Dimensionen der Ernährungsökologie und schauen uns an was hinter dem Schlagwort Nachhaltigkeit steckt. Wir begeben uns auf eine Reise rund um die Welt um zu verstehen, wie vernetzt unsere Ernährungssysteme sind und dass der Sack Reis, der in China umfällt, sehr wohl einen Unterschied macht! From farm to table ist die Devise – alle Teilbereiche von der landwirtschaftlichen Erzeugung der Lebensmittel über Verarbeitung, Verpackung, Transport und Handel bis zu Verzehr und Abfallentsorgung werden unter die Lupe genommen.

In der Ernährungsökologie geht es neben gesundheitlichen auch um soziale, ökologische und ökonomische Auswirkungen von Ernährung weltweit. Ziel ist es realisierbare, nachhaltige bzw. zukunftsorientierte Ernährungskonzepte zu entwickeln, die Basis für ein bewusstes Essverhalten sind. Begründet wurde das Konzept von Koerber, Leitzmann und Männle in den 1980er Jahren in Deutschland. Sie ist eine Teildisziplin der Ernährungswissenschaft.

Semester: SoSe 2025